Espionaje ilegal a vecinos de Esquel: la Cámara de Casación Federal revocó el sobreseimiento de los fiscales y los policías implicados

Días atrás, la Cámara Federal de Casación Penal resolvió anular la resolución que sobreseía a los fiscales y policías chubutenses implicados en los hechos de espionaje ilegal contra movimientos sociales y vecinos de Esquel. (más…)

Desayuno de trabajo: Impactos sociales de la Inteligencia Artificial

Proyecto de Ley de (Des)Protección de Datos Personales ¿Un avance o una oportunidad perdida?

El proyecto de protección de datos personales propuesto por el Poder Ejecutivo tiene la apropiada vocación de modernizar la regulación en Argentina a la luz de diversos avances, en particular, en materia de negocios de la economía digital. Sin embargo, tiene algunos aspectos problemáticos que la tornan inviable para el logro del objetivo mentado de proteger los derechos de la ciudadanía.

Entre los problemas más destacados del proyecto podemos mencionar:
* La no incorporación de los datos biométricos y genéticos como datos sensibles, lo que deja este tipo de datos a merced de la protección más laxa de la norma.
* La inclusión de la figura del consentimiento tácito.
* La habilitación a las empresas de trasladar libremente los datos personales a través de las fronteras.
* Las nulas protecciones de los ciudadanos frente al Estado.
* El mantenimiento de una autoridad de aplicación y control subsumida al Poder Ejecutivo.

Estas y otras razones tornan problemática la aprobación de esta ley tal como fue enviada por el PEN al Senado y hace indispensable la apertura y ampliación del debate parlamentario para la construcción de una regulación garante del principio constitucional de Habeas Data y del derecho a la intimidad de las personas en Argentina.

Seguir leyendo el artículo completo sobre el proyecto de Protección de Datos del Poder Ejecutivo Nacional.

La Legislatura porteña debate una reforma penal que habilita la vigilancia y vulnera la intimidad personal

Descargar la gacetilla en .pdf

La Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires está debatiendo la reforma del Código Procesal Penal de la Ciudad, es decir de la regulación del procedimiento que norma las investigaciones penales.
 
El proyecto impulsado por el poder ejecutivo, expediente 1790-J-2018, introduce “medidas especiales de investigación” que, de aprobarse, implicarían afectaciones muy negativas a la privacidad y la intimidad.
 
Una de las técnicas propuestas busca autorizar el ingreso remoto a dispositivos como celulares y computadoras. El acceso remoto es una amenaza grave a la intimidad, ya que puede conducir a la vigilancia en tiempo real a través de la cámara, el micrófono o el GPS, de manera encubierta. Estas tecnologías permiten registrar: capturas de pantalla de lo que la persona está viendo, pulsaciones sobre el teclado y lo que escribe (nombres de usuario, contraseñas, historial de navegación) y acceder a todas las comunicaciones (mensajes, correos electrónicos, llamadas). El acceso remoto también permite manipular los datos almacenados, adulterarlos o borrarlos. Todas estas actividades pueden realizarse y al mismo tiempo eliminar el rastro de esa intrusión. Este acceso del poder punitivo a la esfera de la intimidad personal se realizaría, además, sin límites adecuados para su aprobación y ejecución. (más…)

Vía Libre en Uruguay. Seminario Democracia en el Siglo XXI

Invitados por la Escuela de Gobierno del Parlamento de Uruguay, este miércoles 19 de Septiembre, participamos de la celebración de los 10 años de la Escuela de Gobierno con el seminario “Democracia en el Siglo XXI”. La Escuela de Gobierno como parte del Parlamento Nacional se ha constituido en una referencia de formación, discusión y difusión de temáticas que construyan más y mejor democracia. Se cumplen 10 años de creación de la misma, y por esto nos ha parecido pertinente pensar y cuestionarnos qué modelos de democracia tendremos que ir construyendo estando insertos en un mundo globalizado, y a la vez segmentado por las tecnologías de la comunicación y las redes sociales.

Nuestros modelos de gobernanza local, nacional e internacional son compatibles con un paradigma socio técnico que paulatinamente está dejando de existir, y que sin embargo aún se encuentra presente en nuestras instituciones. Éste es el debate; de qué forma los cambios en el paradigma tecnoeconómico impactan en los cambios sociales, comunicacionales y en definitiva van cambiando, no solo las estructuras de gobernanza, sino también las político partidarias.

En esta ocasión, Beatriz Busaniche ofrecerá una charla titulada: “Fácil, Rápido y Moderno. El determinismo tecnológico en políticas públicas y su impacto en los derechos de la ciudadanía”.

Bajar el programa completo.

Anonimato y privacidad. Conferencia sobre Tor

El Estado no puede traspasar los datos personales sin consentimiento de su titular

Un fallo de la Sala V de la Cámara en lo Contencioso y Administrativo Federal resolvió que los datos de ANSES no pueden ser usados libremente por la Jefatura de Gabinete de Ministros. En el caso Torres Abad c/ JGM sobre Habeas Data, la Cámara fija límites claros y establece que si la titular de los datos no presta consentimiento expreso para el tratamiento de los mismos, el organismo que los obtuvo, en este caso ANSES, no puede cederlos ni darlos a conocer, ya que se encuentran protegidos bajo la cobertura de la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales. (más…)

Defensores de derechos fundamentales piden al gobierno de Mendoza que detenga la compra de tecnología de vigilancia masiva

El gobierno de la provincia de Mendoza en Argentina se reunió con la empresa china Huawei para adquirir tecnología de vigilancia masiva. Organizaciones de derechos digitales enviamos una carta al gobierno para que desista y genere un debate serio, abierto y participativo al respecto.

12 de Julio de 2018 (MENDOZA, ARGENTINA) — En abril, se conoció la noticia de que el gobernador de la provincia argentina de Mendoza Alfredo Cornejo se había reunido con el vicepresidente de ventas de la firma tecnológica china Huawei. El objeto de la reunión, según las crónicas periodísticas, giró en torno a la posible adquisición de tecnologías para la gestión del estado, en particular tecnologías de reconocimiento facial, geolocalización y big data para luchar contra la inseguridad. (más…)

Informe escuchas: observaciones al proyecto de ley que impulsa el Senado

El Senado de la Nación tiene en agenda la aprobación de un proyecto de ley para regular las escuchas. La iniciativa, que es autoría del senador Rodolfo Urtubey y cuenta con aval de Cambiemos, lejos de resolver los problemas y los vacíos legales existentes, los profundiza y agrava[1]. (más…)

“Convalida un sistema que permite abusos”

Esta entrevista fue publicada en el diario Página 12 el 21 de mayo de 2018

Los riesgos del proyecto de ley para regular escuchas telefónicas que avanza en el Senado

En diálogo con Página 12, la vicepresidenta del Ilsed, Sidonie Porterie, consideró “preocupante que en un tema que salpicó al Presidente, quien fue investigado por escuchas ilegales, se plantee una reforma que no mejora estándares”.

Las organizaciones que integran la Iniciativa Ciudadana para el Control del Sistema de Inteligencia (Iccsi) advirtieron que el proyecto de ley impulsado por Cambiemos y presentado por el senador peronista Rodolfo Urtubey, que la Cámara alta pretende aprobar este miércoles, “consolidará el descontrol” sobre las escuchas que reina desde que un decreto de Mauricio Macri transfirió esa herramienta desde el Ministerio Público Fiscal a la Corte Suprema de Justicia. “Es preocupante que en un tema que salpicó al Presidente, quien fue investigado por escuchas ilegales, se plantee ahora una reforma con acuerdo de su partido que no mejora estándares sino que convalida un sistema que permite abusos y arbitrariedades”, reflexiona Sidonie Porterie, vicepresidenta del Instituto Latinoamericano de Seguridad y Democracia (Ilsed), que integra el Iccsi junto con el CELS, la Fundación Vía Libre y el Núcleo de Estudios de Gobierno y Seguridad de la UMET. (más…)