Campaña por la protección de los datos personales

La Constitución de la Nación Argentina, en su artículo 43, reconoce el derecho de Habeas Data, que fue consolidado luego mediante la aprobación de la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales. Esa Ley resguarda y garantiza la “protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos de tratamiento de datos, sean éstos públicos o privados destinados a dar informes, para garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, así como también el acceso a información que sobre las mismas se registre, de conformidad a lo establecido en el artículo 43, párrafo tercero de la Constitución Nacional”.

Este marco legal nos habilita a solicitar información, modificación y supresión de los datos personales que recojan las diferentes empresas en la prestación de servicios. Por esta razón, desde Vía Libre, ponemos a disposición pública una carta modelo para solicitar a los proveedores de Internet y telefonía que den de baja, supriman y destruyan todo dato de tráfico y geolocación que no sea estrictamente necesario para fines de facturación o prestación del servicio.

Estos datos incluyen las direcciones IP asignadas, los sitios web visitados y la información de geolocación guardada en el marco de la prestación de servicios de telecomunicaciones. Para resguardar nuestra privacidad y el derecho a la intimidad también consagrado en la Constitución Nacional, facilitamos esta herramienta legal que nos permitirá llevar a la práctica y ejercer al menos dos derechos consagrados en la Constitución, la protección de nuestros datos personales y nuestro derecho a la intimidad.

La presente carta sirve como modelo. Para utilizarla, sólo tenés que completar los datos de tu conexión o servicio y enviarla como carta documento a tu proveedor de Internet y/o Telefonía.

¡comparte!

También te podría gustar...

16 Respuestas

  1. Facundo dice:

    Que práctico, gracias!

  2. César dice:

    ¿Y cómo verificamos que las empresas de prestación de servicios den cumplimiento efectivo a esta solicitud? ¿quién nos garantiza que los datos que deseamos suprimir sean realmente suprimidos y no almacenados en un backup guardado por ahí?

  3. Juan Lucas dice:

    Claro asi luego te atacan el sistema o te hacen estafas o algun acto delictivo y no puede accionar por que segun un articulo dice que hay que borrar los datos en el ISP, mmm no no me parece, hay que lucahr por que se cumplan ciertos derechos pero no este justamente !

    • scann dice:

      Estimado, de todas formas no podrían accionar. Lea la ley, que dice muy claro que los datos recabados sólo pueden ser utilizados para “fines específicos”. Un proveedor de servicios no debe entregar datos personales a no ser que medie una orden judicial, y sólo en esos casos puede comenzar a recabar la información necesario. Lo de pishing, estafas o ataques al sistema, ya están debidamente contemplados en la Ley de Delitos Informáticos. Por favor, informarse antes de opinar.

      • Juan Lucas dice:

        Creo que estoy bastante mas asesorado, y hablamos de accionar en un hecho especifico como los que usted manifesto. bajo una orden judicial! y si cuando la justicia va a solicitar dicha informacion, resulta que no cuentan con esa informacion ya que se la elimino de la forma que usted comenta.
        Y en todo caso la proteccion de datos es sobre nuestros datos sencibles privados, como tarjetas de credito, cuenta d ebanco y demas. eso es lo que deberian guardar los isp en todo caso, pero no el trafico o la geolocalizacion de dicho IP.
        como le dije son datos importantes en cuanto haya un acto ilicito !

        • bea dice:

          La Ley de protección de datos vigente preserva la intimidad de las personas, y en esos datos se contemplan los datos de navegación e IP asignada, datos de tráfico. Ciertamente si ocurre un delito, la justicia puede solicitar el allanamiento deun domicilio, o la intervención de las telecomunicaciones de un sospechoso. Sin embargo, no corresponde vigilar o almacenar datos de todo el mundo por las dudas. La ley vigente nos ampara, igual que la constitución.

          • Juan Lucas dice:

            Si bea te entiendo perfecto, pero sucede que si se cumple lo que indican aca, ejemplo mañana vos sos sos victima de algun fraude y resulta que despues de miles de tramites ida y venidas se llega a la parte de solicitar al isp datos sobre x IP y resulta que ese IP no contiene ahora el cache de datos por que fue borrado por pedido, por lo cual no tenes muy buenas pruebas.

            • Fede dice:

              Juan, me parece que tenés una confusión importante acerca de cuán confiable puede ser la información de tráfico para detectar la fuente de un ataque. En realidad, cualquier ataque serio (no nos vamos a andar preocupando por los amateurs, esos son fáciles de contrarestar por mucho medios) se va a esconder detrás de la dirección de otros, de modo que la información recabada “por las dudas” sólo te va a llevar a la casa de un pobre gil cuya computadora está siendo controlada a distancia como parte de un botnet sin que él lo sepa, y que ahora se ve en la situación de tener que probar su inocencia.

        • scann dice:

          Pero es que si hay una medida cautelar, pueden comenzar a retener desde el momento en que está la medida cautelar. No veo cuál es el problema. Vigilar “por las dudas” no respeta las mínimas garantías de un Estado de derecho.

  4. AnonimoK dice:

    Interesante, la pondre en practica.

    Como sabre si la recibieron o cuanto tiempo deberian de responder?

    Saludos,
    AnonimoK

  5. Juan Lucass dice:

    No Scann a ver si nos entendemos, no sirve a partir de que salga la medida cautelar por que el tipo ya estafo y ya borro todo, tanto te cuesta entender lo que estas queriendo defender ? Ese es justamente el ” Vigilar por las dudas como vos decis ” ademas hay que tener en claro que de que datos estamos hablando, por que en realidad como usuario quizas quisiera que en la empresa de ISP no este mis datos bancarios por ejemplo, por el simple hecho que aun no he escuchado que hackearon un ISP y de ahi robaron los datos de las tarjetas de credito por ejemplo, pero si ir mas lejos hace muy poquito les paso a SONY donde miles de tarjetas quedaron en manos de Ciberdelincuentes osea !!! lo tuyo es accionar contra las ISP nada mas, y no te das cuenta que se perjudica uno mismo.
    Hacve 2 dias atacaron a un servidor de citigroup del city banck y tambien quedaron expuestas las tarjetas y cuentas de clientes, y segun lo que vos defendes, que lindo seria si el que lo hizo , automaticamente pidio que borren los datos. recien cuando la justicia saque la medida cautelar para trastrear lso datos ya no existen mas !
    saludoss

  6. Juan Lucass dice:

    tuve que agregar una S al final por que no me permitia escribir que raro !

  7. Mauro dice:

    Llegué acá porque ayer fui al encuentro de Hacks/Hackers y anunciaron esto.
    Se me ocurre que podría ser muy efectivo poner esto en Actuable.es: un sitio donde uno crea una petición y el resto de los miembros firma. El que lo crea establece la cantidad de firmas que se necesitan, y cuando se llega a esa cantidad de firmas, se envía el mensaje a donde tenga que llegar. Mientras más firmas consiga la petición, más resalta en el sitio y el sitio incentiva a que se firme. Está creciendo muy rápido (más de 500 mil miembros en más o menos 1 año). Más información sobre cómo funciona, acá: http://actuable.es/s/faq

    De verdad me parece que podría ser muy efectivo. Avísenme si lo hacen en Actuable o no, por favor.
    Abrazos.

  8. Juan K dice:

    Excelente artículo.
    Les comento que la presentación de la nota a los ISP es ni más ni menos el ejercicio del derecho de supresión contemplado en el art. 16 de la ley 25326. Notas similares pueden usarse para que se rectifiquen datos o simplemente para saber qué datos tiene de tuyos en cualquier base de datos (art. 14 de la misma ley).
    Los modelos de las notas y más info en este link http://www.jus.gob.ar/datos-personales/ejerza-sus-derechos.aspx

    “Los derechos que no se ejercen tienden a perderse”

  1. 8 de junio de 2011

    Campaña por la protección de los datos personales…

    La Constitución de la Nación Argentina, en su artículo 43, reconoce el derecho de Habeas Data, que fue consolidado luego mediante la aprobación de la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales. Esa Ley resguarda y garantiza la “protección integral de…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *